Экологическое значение лесных пожаров в различных природно географических районах совершенно неравноценно. В тех местах где процессы деструкции органического вещества преобладают над их накоплением, то в этих условиях пожары оказывают негативное влияние на развитие лесных биогеоценозов, так как уничтожают гумусовый горизонт, способствуют быстрому вымыванию питательных веществ из почвы, вызывают смену хвойных пород лиственными.
|
Среда - это та часть природы которая окружает живые организмы и с которой они взаимодействуют. Она представляет собой совокупность климатических, эдафических, биологических факторов, которые обуславливают качественную характеристику, т. е. свойства, этой среды. Все компоненты среды взаимообусловлены, взаимосвязаны и зависят от леса, который сам является главным фактором, формирующий местообитание.
|
Притундровые леса не имеют промышленного значения, но выполняют важные средообразующие и защитные функции. В настоящее время признано, экологические функции северных лесов по своей значимости значительно весомее их ресурсного потенциала. В условиях сплошного распространения многолетней мерзлоты притундровые леса выступают в качестве важнейшего фактора, стабилизирующего теплообмен пограничного слоя между атмосферой и мерзлотной литосферой, который препятствует развитию процессов термокарстовой эрозии и других нежелательных явлений. Притундровые леса являются очень уязвимыми экосистемами с низкими экологическими возможностями.
|
Лесная рекреация - это пребывание в лесу в целях отдыха. Экологические последствия лесной рекреации зависят от многих факторов: типа леса, времени года, интенсивности рекреационных нагрузок. Последствия определяются видами (формами) рекреации.
|
Лес является важным экологическим фактором, оказывающим комплексное влияние на окружающую среду и биосферу в целом. Он способствует восстановлению и стабилизации экологического равновесия в природе, обладая мощным экологическим потенциалом.
|
Погребняк, развивая положение Алексеева, построил классификацию типов условий местопроизрастания леса. В ее основе заложены 2 классификационные ординаты: трофности и увлажнения.
Трофогенный ряд отражает, по мысли автора, различия в количестве питательных веществ почвы. Отдельные члены этого ряда А, В, С, D называются трофотопами. Они представляют участки леса, местообитания которых имеют одинаковое в своих пределах почвенное плодородие, отличающееся от соседних на одну градацию. Иными словами, это - боры А, субори В, сложные субори С, дубравы D.
|

Возобновление леса означает процесс восстановления основного компонента леса- древесной растительности, древостоя. Появление древостоя способствует образованию лесной среды, других компонентов леса как растительных, так и животных, характерных для него подлеска, напочвенного покрова в виде мхов, лишайников, лесных травянистых растений или мертвого покрова, появляются лесные ягоды, трибы, лесная дичь. Таким образом, понятие возобновление леса можно рассматривать в широком биогеоценотическом или экосистемном смысле, т. е. как возобновление лесного сообщества, лесного биогеоценоза или лесной экосистемы. В практике возобновление леса рассматривается по древесной растительности и оценивается по наличию и характеру молодого поколения древесных растений (всходов, налета, самосева, сеянцев, подроста, саженцев, поросли, их количества, размещения, распределения по породам, состоянию и т. д.).
|

Защитная роль леса в связи с разного рода аномалиями, происходящими в результате современных видов антропогенного воздействия, возросла. Но не следует забывать и о традиционном благотворном влиянии леса на здоровье и состояние человека, на продолжительность его жизни, которое лес оказывает через создаваемый им микроклимат, через ароматические и другие целебные выделения в лесном воздухе, через множество своих даров в виде ягод, плодов, грибов, лекарственных растений, а также благодаря огромной эстетической привлекательности. Лес - одно из красивейших созданий природы.
|

Все леса земли имеют защитное значение. Однако характер и степень защитности их неодинаковы, как неодинакова в разных условиях и необходимость специального выделения лесов защитного назначения. Горные леса, вдоль рек, леса вблизи городов, промышленных центров и курортов, морских побережий имеют наиболее ясно выраженное защитное значение и заслуживают наибольшего внимания при установлении и выделении лесов защитного назначения. Присущие лесу свойства скреплять корнями почву, образовывать подстилку, формировать ярусность насаждения ослабляют поверхностный сток, способствуют переводу его во внутренний. Это имеет большое противоэрозионное значение особенно в горных условиях.
|
Почва наряду с климатом - важнейший экологический фактор, определяющий существование леса. Почва составляет неотъемлемую часть леса как беогеоценоза или экосистемы.
Взаимодействуя с другими компонентами леса - древостоем, его нижними ярусами, влияя на них, почва сама находится под их постоянным воздействием. Лес, таким образом, можно рассматривать и как одни из факторов почвообразования.
|
|
|