Озоновый экран Земли
Экология и природа
давайте охранять и делать мир лучше!
Экология и природа

Озоновый экран Земли

Третьей глобальной экологической проблемой считается нарушение озонового слоя. В 70-х годах этого столетия появилось сообщение о снижении содержания озона (Оз) в стратосфере. Озон (от греческого слова ozon, что означает "пахнущий") - это газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода 03. Он имеет синий цвет и резкий запах свежести или "запах электричества". Озоновый слой -слой атмосферы между примерно 10 км и 50 км, отличающийся повышенной концентрацией озона. Он практически совпадает со стратосферой атмосферы. Нижняя граница озонового слоя на полюсах опускается до 7-8 км.

Каково значение озонового слоя в тропосфере? Озоновым слоем сильно поглощается ультрафиолетовое излучение. Озоновый слой - это защита всего живого на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения солнца. Ослабление озонового экрана опасно для всей наземной биоты и для здоровья людей. Истощение толщины озонового слоя вызывает резкий рост заболеваемости раком кожи и болезни глаз, сокращает количество планктона и ракообразных в океане, неблагоприятно сказывается на сельскохозяйственных культурах.

Озоновые дыры были обнаружены спутниковыми наблюдениями осенью 1985 года над Антарктидой площадью более 10 млн. кв. км, где содержание озона за 80-е годы уменьшилось на 50 %. Наблюдения показали, что ее размеры меняются. Озоновая дыра возникает в середине октября, а к середине ноября исчезает. Позднее "блуждающие" озоновые дыры стали наблюдаться в зонах стойких антициклонов - над Гренландией, Северной Канадой, Якутией и даже Западной Сибирью.

Причины нарушения озонового слоя? Существует несколько гипотез о причинах формирования озоновых дыр. Большинство специалистов склоняются к мнению о техногенном происхождении озоновых дыр. Главной причиной является попадание в верхние слои атмосферы техногенного хлора и фтора и других активных галогенов.

Занос активных галогенов в верхние слои атмосферы происходит в виде летучих хлорфторуглеводородов (ХФУ) типа фреонов. В обычных условиях это инертные и нетоксичные газы. Их источниками являются ядерные взрывы в атмосфере, выбросы высотных сверхзвуковых самолетов и при запусках ракет и космических кораблей. Они используются как наполнители в кондиционерах, холодильниках, а также в полиуретановых подошвах обуви, матрацах из вспененной пластмассы и т.д. Атмосфера содержит очень мало хлорных продуктов естественного происхождения. Основная часть их поступает за счет хозяйственной деятельности человека. Под действием ультрафиолетовых лучей в стратосфере они распадаются. Вырвавшись "на свободу", каждый атом хлора способен разрушить или помешать образованию множества молекул озона. Хлор выступает как катализатор (т.е. ускоряет реакцию, а сам не расходуется) и живет там 70-100 лет. Каждый атом хлора способен уничтожить до 100 тыс. молекул озона.

Разрушительное действие хлорфторуглеродных соединений (ХФУ) на стратосферный озон было открыто в 1974 г. Американскими учеными - специалистами в области химии атмосферы Ш. Роулендом и М. Молина. В 1996 году за открытия в этой области им была присуждена Нобелевская премия. С тех пор не раз предпринимались попытки ограничить выброс ХФУ в атмосферу. Но по-прежнему ежегодно во всем мире производится около миллиона тонн газообразных веществ, способных разрушать озоновый слой Земли.

Исследования озонового слоя проводятся и в России в Главной Геофизической обсерватории (Санкт-Петербург), а также со спутников. В 1996 году в Копенгагене принято решение прекратить производство фреонов. Будем надеяться, что содержание хлора в стратосфере начнет сокращаться и к середине XXI века придет к норме.

Несмотря на важность трех изложенных глобальных экологических проблем, главным антропогенным изменением на планете является угнетение биосферы и нарушение биотических круговоротов.